桜の開花もスタートですね。
訪問で移動途中や通勤途中の桜の木々たちに目を向けて楽しんでいます。
そんな中、ワークショップ開催の日が近づいてきました。
もぉ司会をやらないといけないので緊張し始めています。
少人数でのお話は得意なのですが大人数は得意じゃないので上がってしまって頭真っ白に(笑)
着々と準備も進んでおります。
メニューが決まりました。
クリコ先生のレシピは、普段の介護食とは一線を画しております。
美味しい!見た目も素敵!
決して病院食みたいではないのです。味のこと、栄養のことそして何よりも食べたいって思わせてくれる彩です。
私がこれだっ!って思ったのもそこです。
この方となら価値観が近いのではないかなと感じたのです。
私が介護食をやりたいと思ったきっかけはとても小さなことです。
在宅での娘さんの一言『母はお肉が大好きなんだけれど久しく食べてないのです、食べたいよねぇお母さん!』この言葉で料理好きの私、何かアドバイスできることないかしら?と。。。
そして今巷にある介護食のなんとも寂しげな彩と添加物まみれのようなお味にこれでいいの?
もし私が高齢になって介護食を食べなければならなくなった時にこのおかずを食べられるのかしら?
もっと違う形があるんじゃないかしら?
そこから嚥下のこと、噛み合わせのこと、料理のことを学び続けました。
やっと少し形にすることができるようになったところです。
まだまだ色々課題も沢山あるでしょうけれど地道に活動していけたらいいなと思います。
私はこうして医療従事者の方々が現場で楽しくお話しできたらいいなと思っています。
すごく喜ばれると思うのですよ。
ご興味ある方は是非参加いただきたいですねぇ。
〒144-0034 大田区西糀谷4-27-10 守田ビル3階
03-3743-2777 月~金 10:00~13:00 14:00~19:00
https://www.kusunoki-dental.jp/
https://kusunokishika.wordpress.com/